Whatsapp/Viber +79857737282

Статьи

Канада, далекая и близкая. Или несколько строк о подготовке документов на туристическую визу Канады.

Канада, далекая и близкая. Или несколько строк о подготовке документов на туристическую визу Канады.

Летом 2016 года пришла пора и мне собирать документы для подачи на туристическую визу Канады. Покопавшись на разных форумах и пообщавшись с друзьями, я понял, что со времени моей предыдущей поездки в визовой политике Канады произошли серьезные изменения и потребуется более тщательная подготовка каждого из сопроводительных документов, о которых я и хочу сказать здесь несколько слов.
Итак, мы собираемся получать туристическую визу Канады. Именно туристическую, а не учебную, не бизнес визу и не какую-либо другую.
Приятный момент. Визовый отдел посольства Канады теперь выдает только 5-ти или 10-ти летние мульти визы со временем прибывания в стране до 6 месяцев. Консульский сбор за рассмотрение вашего пакета документов на туристическую визу Канады составит 100CAD.
Неприятный момент. Видимо, по причине большого количества туристов-невозвращенцев, процент отказов по заявлениям на туристическую визу Канады (во всяком случае в России) неприлично высок и, собирая сопроводительные документы для заявления, вы должны понимать, что готовите для визового офицера однозначные доказательства отсутствия намерений или причин "зависнуть" в Канаде на неопределенное время. Итак, поехали.
Все необходимые документы для подачи на туристическую визу (совсем условно)  можно разделить на 2 большие группы. Это:
-заполненные на английском или французском языке анкеты + ваш действующий заграничный паспорт + 2 фотографии.
-сопроводительные документы.
Анкеты для заполнения: IMM5257B, IMM5257E и IMM5707E вы найдете на сайте

В этих анкетах нет ничего особенного и заполнение на английском или французском языке займет у вас не более часа. Действующий паспорт и ваши фотографии я тоже оставлю без комментариев. А вот о сопроводительных документах я напишу чуть подробнее.

TRAVEL HISTORY. Очччень важная часть. Не знаю по какой такой причине, но визовые офицеры Канады совсем не считают свою страну туристической Меккой и уж точно не считают, что начинающий путешественник может посетить Канаду одной из первых стран в своей жизни. Поэтому, если в вашем действующем паспорте или в предыдущем (который вы бережно храните) нет пары-тройки виз за последние 5 лет с отметками посещения развитых капиталистических стран, то про Канаду, скорее всего, на некоторое время придется забыть. Безвизовые страны (или условно безвизовые, где визу вам проставляют по прилету) от отметок которых ваш паспорт ну просто пухнет, вообще не в счет. Видимо, логика здесь такова, что раз вы многократно посетили страны с развитой экономикой и высоким уровнем жизни и (что очень важно) вернулись вовремя из них домой, то вы действительно можете быть добропорядочным путешественником, с реальными туристическими намерениями в отношении Канады.
Бережно и внимательно сканируем, копируем все странички с визами Шенгена, Австралии, Зеландии, Японии, Великобритании, США и проч. за последние 5 лет. А лучше предоставляем оригиналы с паспортом или паспортами.

ITINERARY, TRAVEL. Составляем (лучше сразу на английском или французском, чтобы не платить за последующий перевод) план поездки по дням. Ну типа прилетаем в Калгари, берем машину на прокат, бла-бла-бла и едем смотреть то-то и то-то. Останавливаемся в такой-то гостинице, и так далее, по маршруту, подобным образом описываем все дни вашего путешествия. В этот же раздел прилагаем бронь вашего отеля или отелей (на английском, разумеется). План поездки должен быть логичным и ознаменован реальной туристической целью. Очень хорошо, если поездка укладывается в 10-14 дней. Если не укладывается в указанный срок, то уже не очень хорошо. Не любят визовые офицеры Канады длинные туристические поездки. Также можно приложить копию маршрутной квитанции или бронь вашего авиабилета, хотя такого требования нет и, более того, визовый отдел Посольства Канады не рекомендует покупать билеты до получения визы. Также, к моему удивлению, не требуют при подаче на туристическую визу Канады и медицинскую страховку. Но так как я об этом прочитал позже, страховку, с суммой покрытия USD50000 я все-таки приложил.

PURPOSE OF TRAVEL. Здесь подразумевается некое мотивационное письмо, адресованное визовому офицеру, с указанием цели поездки и ваших намерений. Даже если вы едете в глухую "дыру", названия которой нет на карте, поймать форель, о которой мечтали с 8-го класса школы, это должно быть правдиво отражено в вашем сопроводительном письме. Не стесняйтесь, пишите искренне, не бойтесь быть эмоциональными, типа мечтал всю жизнь увидеть, побывать, сфотографироваться, поймать, и вот теперь мечта подкатывает огромным комом нарастающего счастья к вашему порогу. Из письма визовый офицер должен четко и однозначно понять причину по которой вы попретесь через пол-планеты за своей форелью, вместо того, чтобы купить рыбу в ближайшем гастрономе.

PROOF OF MEANS. Наиважнейшая часть, самая пожалуй весомая из всех сопроводительных документов. Визовый отдел требует предоставить выписку о движении средств за последние 4 месяца на вашем рублевом счете или счетах (можно дебетовом карточном). Обратите внимание, не справку о наличии N-ной суммы на счете, а именно выписку по всем операциям за последние 4 месяца. То есть взять в долг у бабушки все ее пенсионные сбережения за последние 20 лет и положить 7-ми значную сумму на счет за день до подачи документов, и с просветленным лицом пойти в посольство не прокатит. Вообще ни разу. В этой выписке важен не столько остаток по счету (хотя лучше, чтобы он был), сколько само движение средств. Списание и зачисление. Только так вы убедите визового офицера, что ваш уровень жизни примерно стыкуется с показанной в СПРАВКЕ С РАБОТЫ (о ней пойдет речь ниже) заработной платой и вашими туристическими намерениями.
Дополнительно берем в банке справку об остатках на валютных счетах. Будет это справка о конечном остатке на счете или тоже выписка о движении средств за 4 месяца, решать вам, но если есть что показать, берите выписку за 4 месяца.
Справка с работы в простой письменной форме. Текст обычно стандартный, что такой-то товарищ (или, на всякий случай, «гражданин») занимает в нашем ООО «Напрасный Труд»  такую то позицию с окладом в соответствии со штатным расписанием 10 рублей 00 копеек. В период с... и по... ему будет предоставлен оплачиваемый отпуск с сохранением рабочего места. Если вы сами являетесь должностным лицом или (упаси Бог) Генеральным директором ООО «Напрасный Труд», то не подписывайте справку сами себе, пусть это сделают ваши заместители, бухгалтер или директор по кадрам. Справка, выданная самому себе выглядит также странно в Канаде, как и в России.
Если вы можете подтвердить весь указанный в справке с работы доход справкой 2-НДФЛ, то будет совсем замечательно. Просто идеально. Хотя 2-НДФЛ визовый отдел Канады при подаче на туристическую визу Канады официально не требует.
По телефонам, указанным в шапке письма или вашего фирменного бланка, весьма вероятен звонок с проверкой из визового отдела посольства. Визовому офицеру будет приятно, что в ООО "Напрасный Труд" о вас знают, помнят вашу фамилию, а бухгалтер или директор по кадрам даже помнит вашу должность.
Заверенный перевод на английский или французский свидетельств о собственности на дома, квартиры, машины, яхты, острова, пакеты акций. Чем больше у вас таких активов, тем лучше. Наличие такой собственности, дает основание визовому офицеру полагать, что вы не бросите без присмотра все свои «яхты, заводы и пароходы» и, рано или поздно все-таки пересечете границу Канады в обратном направлении.
Заверенные переводы на английский или французский свидетельств о рождении всех ваших детей, свидетельство о браке. Чем больше связей со страной проживания вы сможете показать, тем лучше. Ведь если здесь вы оставляете здесь свою жену или мужа, то точно вернетесь обратно. Хотя...

Примечание. Все сопроводительные документы должны быть переведены на английский или французский языки и заверены печатью или подписью переводчика с указанием его фамилии и печатью бюро переводов. Нотариальный перевод не требуется. Если можете, пишите сразу план поездки и мотивационное письмо на иностранном языке. Даже справку с работы. Большинство банков также выдают справки и выписки на английском (Сбербанк, например, справку о состоянии счета выдает на английском, а вот выписку за 4 месяца выдали только на русском и мне пришлось ее переводить в бюро переводов).
Очень удобно подавать документы on-line, в электронном виде, а не в бумажном. Тогда вы создаете на сайте Гражданства и иммиграции Канады http://www.cic.gc.ca/english/index.asp свой собственный кабинет и через специальную форму загружаете все анкеты, документы и свои фотографии. В этом случае, оплату визового сбора в размере 100CAD тоже придется выполнить on-line. После рассмотрения вашего on-line заявления, вы получаете уведомление в личный кабинет о принятом решении и только тогда привозите свой заграничный паспорт для вклейки визы в ближайший визовый центр.

Если вы решили подавать заявление в бумажном виде, то в визовом центре для оформления и оплаты визового сбора вам потребуется ваш общегражданский паспорт.

Визовые центры Канады сейчас открыты в Москве, Новосибирске, Екатеринбурге, Ростове-На-Дону, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке. Адреса, справочные телефоны, пароли и явки все здесь
Вроде все. Спасибо, что вы это прочитали до конца. Всем желаю ярких путешествий и удачи в получении визы Канады.
ВК.

Чтобы быть в курсе всех самых последних новостей нашего сайта, подпишитесь на E-mail рассылку: