Whatsapp/Viber +79857737282

Blog&Reports

Экспедиция в Страну Айсбергов. Отчет о путешествии.

С грохотом рушится ледовая стена айсберга, мотор «Тузана» ревёт и выдирает нас подальше от свирепого гиганта. Древние ледяные гиганты, словно тысячелетние хранители северных земель, медленно плывут в море, чтобы встретить свою гибель. Мы только что стали свидетелями обрушения одного из самых прекрасных архитектурных творений природы. Эти скульптуры изо льда возрастом более тысячи лет мы будем наблюдать все три недели в Гренландии с борта «Петра-1», нашей стальной «Магнитки».

Маршрут экспедиции «Петра-1» пролегал из Питера через Фарерские острова, Исландию, восток и юг Гренландии. Капитан, Дэн, и его команда пересекли Атлантику и вышли к западным берегам Гренландии, заходя в одно из самых интересных мест «царства льда» – залив Диско. Ребята плыли 2 месяца, чтобы попасть в точку нашей встречи с ними на «крыше мира», в порту городка Иллулисат.

 

Вот он, «Пётр-1», светится оранжевой точкой на горизонте, разрезая носом плотное кольцо льдов залива Диско, чтобы войти в порт. Сегодня нам предстоит пригласить новую группу фотографов на борт: каждую неделю мы приглашаем в плавание новую группу. Люди прилетают через Копенгаген или Рейкьявик, а мы их катаем среди льдов, айсбергов и игрушечных деревенек Гренландии. Маршрут спланирован так, что к каждому из отрезков пути может присоединиться любой желающий. Так и за счёт спонсоров удалось осуществить это невероятное мероприятие – ведь русская яхта в Гренландии - это почти как русская подлодка у берегов Швеции! Вряд ли кто-то ещё, кроме Дэна, капитана яхты и основателя компании RusArc, смог решиться на такое мероприятие. Ведь Дэн (Даниил Гаврилов) – рекордсмен, в 2010 году российский экипаж парусной яхты “Петр I” впервые в истории мирового мореплавания обогнул Арктику вокруг земного шара, пройдя Северо-Восточным и Северо-Западным морскими проходами за один сезон. До этого ни одному судну в мире не удавалось совершить подобное плавание. Уникальность экспедиции заключалась в прохождении этого маршрута за одну навигацию и без помощи ледокола.

Впрочем, «встреча на Эльбе» в Иллулисате показала, что на яхтах сюда плавают. Каким-то невероятным образом в порту встретились три судна: наш «Петр-1», поляки «Lady Dana» и французы «Vagabond». Да, звучит как начало анекдота, но эти три яхты весьма знамениты среди покорителей северных морей. Здесь же встретились и увлеченные фотографы, готовые отправиться в далекие края за уникальными кадрами. Ведь в среде фотографов тоже очень ценится не только место съёмки, а ещё и жажда открытий, познания нового, исследования мест, где до тебя никто не снимал. Именно этим мы и занимались две недели наших фотографических плаваний у западных берегов Гренландии.

Маршрут наш пролегал не только по бухте Диско, природа которой занесена в список всемирного наследия «ЮНЕСКО». Где-то на причале от старых рыбаков-эскимосов мы услышали истории о дальних китовых кладбищах, мраморных пещерах и заброшенных деревеньках. Конечно же, глаза загорелись, карта тотчас же была залеплена крестиками с возможными местами. Словно клад отправились искать! В первый же день плавания поиски «клада» были отложены: нужно было выплеснуть восторг по поводу великолепных айсбергов-хранителей бухты Диско. Даже немыслимо было представить, что такие гиганты могут существовать в природе! Огромные небоскребы с 10-12 этажный дом, арки, ступени, замки – и всё это «сгорает» буквально на глазах! Вот в такую историю мы и вляпались в первый же день плавания, когда многоэтажный дворец начал рушиться у нас на глазах, а мы, словно герои очередного американского фильма, сматывались наутёк от наступающего апокалипсиса. Этот урок заставил нас раз и навсегда запомнить: с гигантами не шутят. Лучше наблюдать за ними издалека. И мы частенько видели это зрелище: как айсберги рушатся, переворачиваются, трещат «по швам». Этот звук – грохот и треск – почти каждую минуту раздаётся в бухтах, где швартуются айсберги.

Несколько раз мы высаживались на «Тузике» на побережье Гренландии и остров Диско. Диско – это Исландия в миниатюре. Тот же чёрный песок, красивые реки, горные ущелья и ледники. Только здесь чувствуешь себя первооткрывателем. «И всё-таки она зелёная!» с такими возгласами мы отправились исследовать красивые берега Диско, с яркими зелеными плюшками мха и полями розовых цветов. Кто бы мог подумать, что Гренландия может иметь такое разнообразие цвета! Однажды мы заметили, что чёрный вулканический песок острова Диско дымится. Приложив руку к песку, я был очень удивлён: он был раскалён. Видимо, здесь до сих пор проходит вулканическая активность. Конечно, сразу нашёлся ржавый таз, и шустрые добровольцы, готовые железными мисками «основать» курорт! Спешно была выкопана громадная яма на берегу, из ближайшей реки проведён канал в эту «лужу» и через десяток минут мы уже были как те японские обезьянки, отдыхающие в собственном «онсэне». А мимо проплывали айсберги…
Когда налетает морской туман, мы идём по радару. Вокруг много льдин, и все нужно отслеживать. Иногда видимость не превышает и сотни метров, а мы идём на север. По пути много заброшенных деревень и поселений. Здесь также, как и в нашей деревне, молодежь уезжает в города и не хочет жить промыслом. И только цветные домики, как конфетки, стоят рядками на берегу.

Киты помахивают нам вслед хвостиками, а «Пётр-1» уплывает всё дальше на север. Мы шли за уходящим солнцем, ведь в конце июля солнце первый раз за лето начинает касаться горизонта. Уходя на север, мы каждый день продолжали видеть горящие краски заката всю ночь, как постепенно они перетекали в рассвет. Через несколько дней мы пришли в город Уманак. Цветные домики расположились под высокой горой, вырисовывающейся из тумана. Это небольшой безжизненный на вид остров, но эскимосы живут здесь вполне неплохо: есть пара супермаркетов, школы, детские сады, церковь и кафе. В бухтах Уманака высокие горы, выше, чем в Иллулисате, и те же прекрасные ледники. Чтобы увидеть Ice Cap – шляпу льда Гренландии – мы забрались в один из солнечных деньков на вершину высотой в километр. И оттуда открывался удивительный вид: почти на 300 градусов нас опоясывали ледники, проходя тонкой полоской по горизонту. Тут-то и понимаешь, что «Зеленая земля» внутри всё-таки белая! А невероятно красивые фьорды, скалы и острова – результат постоянного движения льда с уменьшающейся шапки Гренландии.

В итоге мы нашли свой «клад» в Гренландии, это великолепные фотографии, снятые в полярный день, с яхты, с берегов и вершин. Нашли мы и китовое кладбище, и легендарный китобойный кабак (и даже устроили там концерт гитарной музыки), и узнали про мраморные пещеры. А столько ещё осталось неизведанного в этих краях! Пожалуй, это путешествие стоит 4х месяцев плавания к берегам Гренландии!

Даниил Коржонов.


 

Subscribe to Email newsletters: